annocontrosprecoalimentare5 Febbraio 2014 - Roma, Tempio di Adriano, P.zza di Pietra -  Prima convocazione della Task Force e della Consulta degli stakeholder  Agenda definitiva (h.9-16) 
 
Programma
 
09.00 - 10.00 Registrazione partecipanti 
10.00 - 11.00 Introduzione e Piano di lavoro 
 Andrea Segrè, presidente Last Minute Market e coordinatore della Task Force del PINPAS 
Vincenzo Balzani, membro della Task Force del PINPAS 
Matteo Guidi, Last Minute Market: stato dell’arte sullo spreco alimentare in Italia, in Europa e 
nel mondo 
Massimo Canali, Università di Bologna, Work Package “Recommendations for a Common EU 
Policy”, Progetto Europeo FUSIONS (Food Use for Social Innovation by Optimising waste 
prevention Strategies) 
11.00 - 12.00 Sessione 1: gli sprechi lungo la filiera - dalla produzione alla ristorazione 
 Dino Scanavino, Vicepresidente Confederazione Italiana Agricoltori 
Luigi Tozzi, settore Qualita' e Sicurezza Alimentare, Area Ambiente & Energia Confagricoltura 
Stefano Masini, Responsabile Ambiente Territorio Consumi Coldiretti 
Daniele Rossi, Amministratore Delegato Federalimentare Servizi 
Giovanni Cobolli Gigli, Presidente Federdistribuzione 
Carlo Scarsciotti, Presidente Associazione Nazionale delle Aziende di Ristorazione Collettiva e 
Servizi vari 
 
12.00- 12.50 Sessione 2: gli sprechi lungo la filiera - consumo domestico e recupero dell’invenduto 
 Andrea Giussani, Presidente Fondazione Banco Alimentare 
Francesco Saverio Russo, Coordinatore Gruppo di Lavoro Nazionale di COOP gestione delle 
eccedenze 
Massimiliano Dona, Segretario Generale Unione dei Consumatori 
Rosario Trefiletti, Presidente Federconsumatori 
Emilia Guberti, Direttore Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Azienda USL Bologna 
 
12.50 - 13.40 Sessione 3: l’impegno contro lo spreco alimentare - il ruolo della ricerca pubblica e privata 
 Giuseppe Pulina, Coordinatore Conferenza Nazionale Direttori Agraria 
Giovanni Cannata, Commissario straordinario Istituto Nazionale di Economia Agraria 
Luca Ruini, Barilla Center for Food & Nutrition 
Adriano Scaburri, Direttore Advanced Development Cross Product Categories - Whirlpool R&D 
Eva Alessi, Head of Sustainability WWF Italia 
 
13.40 - 14.10 Lunch Break
 
15.00 Sessione 4: Il contributo degli enti territoriali e di EXPO 
 Stefano Mazzetti, Coordinatore Associazione Sprecozero.net 
Rossella Zadro, Assessore Ambiente Comune di Ferrara e Presidente Coordinamento 
Naz.Agenda 21 
Roberto Arditti, Direttore Comunicazione e Relazioni Esterne Expo, Milano 2015 
Maurizio Martina, Sottosegretario alle Politiche agricole, alimentari e forestali con delega 
all’EXPO 
Giobbe Covatta, membro della Task Force del PINPAS 
 
15.00 - 15.30 Focus 2014 Osservatorio Waste Watcher sullo spreco domestico e sintesi dei lavori 
Maurizio Pessato, Presidente SWG 
Andrea Segrè: sintesi dei lavori e proposte operative 
15.30 Intervento conclusivo del Ministro dell’Ambiente Andrea Orlando 
 
 

DIALOGO APERTO
LA NEWSLETTER
Archivio